Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
Gastronomía

Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07Email: agex.alcorcon[@]gmail.com

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Conjunto de platos y tradiciones culinarias de la región de Extremadura

SOPA DE ANTRUEJO DE ACEUCHAL Ingredientes para 8 personas: 1 codillo de cerdo,1 manita de cerdo,1 oreja de cerdo,1 trozo de espinazo de cerdo,1 trozo de tocino añejo,1 trozo de hueso de jamón, 1 chorizo fresco de herradura,1 cebolla añeja,1 cebolla fresca,1 pan frío de 2 ó 3 días,4 huevos cocidos, Perejil. Preparación: Se pone el codillo, la pata, la oreja y el espinazo en sal durante tres o cuatro días, se prefiere que la presa está ahumada en la matanza. La noche anterior a la preparación del plato, se pone en remojo lo que ha estado en sal, para…
REPÁPALOS DE LECHE Y CANELA  Ingredientes: ¾ l. de leche 4 huevos 200 gramos de pan duro Canela en rama Corteza de un limón Corteza de una naranja Aceite de Oliva Virgen Extra 100 gr. de azúcar. Preparación: Comenzamos rallando el pan. A continuación batimos los huevos y le vamos añadiendo el pan rallado, con el objetivo de crear una masa sólida. Para que la masa quede mejor, le recomendamos usar la batidora. Una vez mezclado, lo dejamos reposar (unos 30 minutos).Una vez pasado los 30′ , calentamos el aceite en una sartén. Cuando esté listo, vamos añadiendo trozos de…
POLLO AL MODO DE ALCANTARA  Ingredientes: 4 muslos de pollo deshuesados, 2 latitas de trufa, 4 trozos de hígado de pato, 50 cl. de vino de Oporto Rubí, 4 cucharadas de manteca de cerdo ibérico, Un manojo de hierbabuena y Sal Preparación: Extender los muslos, salarlos y rellenarlos con el pedazo de foie y una trufa hecha láminas. Cerrar los muslos y coserlos con aguja e hilo de modo que no se nos salga el relleno. A continuación sujetarlos con hilo de algodón del que se utiliza, por ejemplo, para los chorizos, para darle forma.En una cazuela poner la hierbabuena…
PLUMA DE IBERICO CON CRIADILLAS DE LA TIERRA  Ingredientes: 1 pluma de ibérico, Sal, Pimienta, Aceite de Oliva Virgen Extra, 500 gr. de criadillas de tierra, Miel, un poco de vino blanco. Preparación: Limpiar la pluma y quitarle toda la grasa que sobre. Marcar en una sartén con un poco de aceite de oliva, salpimentar y reservar. PARA LAS CRIADILLAS DE TIERRA:Picar las criadillas y reservar. Por otra parte, picar el puerro y saltearlo con un poco de aceite de oliva, cuando esté rendido le añadimos las criadillas de tierra y las salteamos conjuntamente con el puerro. Una vez salteadas,…
PISTO A LA EXTREMEÑA  ngredientes para 4 personas: 4 huevos1 lata de tomate natural 1 pimiento verde ½ pimiento rojo 1 cebolla 1 diente de ajo Aceite de Oliva Virgen Extra 1 pastilla de caldo de verduras Preparación: Saltea las verduras cortadas muy pequeñas, en aceite y añade el Tomate Troceado Natural en dados y deja cocer unos 20 min. Sazona con una pastilla de caldo de verduras. Así tenemos preparado un pisto. Reparte el pisto en 4 cazuelitas de barro. Agrega 1 huevo en cada cazuelita. Mete en el horno 12-15 minutos, hasta que la clara esté cuajada pero…
PIMIENTOS DE PIQUILLO AL ESTILO EXTREMEÑO  Ingredientes: 300 gr. de bacalao, 2 Cebollas, Pimientos del Piquillo asados (20 unidades)Lata de tomate frito, Leche, Pimienta blanca molida, Harina, Sal, Aceite de oliva virgen extra. Preparación: EDesalar el bacalao 48 horas antes, desmenuzarlo. Poner el aceite a calentar, cuando esté, freír la cebolla y el pimiento muy picadito que sean trocitos pequeños, cuando estén se le pone el bacalao desmigado hasta que se haga bien y a continuación se le pone la harina, y la leche para hacer la bechamel, como las croquetas, se le echa sal y pimienta blanca molida, dejar…
PATATAS DEL PASTOR AL ESTILO EXTREMEÑO  Ingredientes: 500 gr. de costillas de cerdo, 1 kg. de patatas, 1 pimiento rojo, 1 cucharadita de Pimentón de La Vera, 3 dientes de ajo, 100 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra, Comino, Pimienta,  Agua y Sal. Preparación: Se pone el aceite en una cazuela y se rehogan en ella las costillas; se añade el pimiento picado y las patatas troceadas, se sofríe todo y se agrega una cucharadita de pimentón. Bañar con agua, salpimentar y esperar a que hierva. Cuando esté a media cocción, se incorpora un machado hecho en el mortero…
PATATAS A LA EXTREMEÑA.  Ingredientes para 4 personas: 2 kg. de patatas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 200 gr. de chorizo ibérico, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 litro de agua, Pimentón dulce de La Vera, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal y Azafrán. Preparación: Pelamos las patatas y las cortamos en trozos regulares. Troceamos los pimientos y el chorizo. Una vez realizado esto colocaremos el aceite, los pimientos, las patatas, la hoja de laurel, la sal y el pimentón en una cazuela de barro. Echamos agua hasta cubrir las patatas. Ponemos la cazuela al fuego…
LECHE FRITA AL MODO DE ACEUCHAL Ingredientes: 1 litro de leche, 200 gr. de harina, 200 gr. de azúcar, 2 cucharadas de mantequilla, Canela en polvo y rama, 3 huevos, Azúcar para espolvorear Cáscaras de limón, Matalauva Preparación: Se aparta un cuarto de leche, el resto se pone a hervir con la mantequilla, la canela en rama, la cáscara de limón y el azúcar. Se deshace la harina en la lecha fría y se le va agregando poco a poco a la leche que ya está caliente, dando vueltas constantemente para que no salgan grumos; se cuece hasta que se…
GUISANTES A LA EXTREMEÑA  Ingredientes: 250 gr. de guisantes, 250 gr. de patatas,  2 cucharadas de manteca de cerdo,  30 gr. de chorizo,  30 gr. de jamón ibérico, 1 cebolla,  1/2 cucharada de harina,  Sal,  Laurel, Pimentón de La Vera, Aceite de Oliva Virgen Extra. Preparación: Se pica la cebolla, se le quita la piel al chorizo y trocear en dados junto con el jamón. En una cacerola ponemos la manteca y sofreímos el chorizo, el jamón y la cebolla. Se añaden los guisantes, echamos agua hasta cubrirlos, incorporamos a continuación el laurel y el pimentón y se deja cocer.…
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