Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
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Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07

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Gastronomía

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Conjunto de platos y tradiciones culinarias de la región de Extremadura

CHANFAINA EXTREMEÑA Ingredientes: Hígado, bofe, corazón, riñones (pocos) y pequeña cantidad de carne de falda (todo de cordero), cortado a trozos pequeños y regulares, aceite, cebolla, ajo, laurel, una guindilla, una “pizca” de puré de tomate (natural) y vino blanco. Se pone el aceite en el caldero con ajo, laurel y guindilla. Cuando están dorados se sacan y se echan en el mortero. A continuación, se pone cebolla en el caldero y una vez frita se aparta con lo anterior, majándolo todo. Se echa la carne sazonada con la sal y se pone a fuego lento, procurando que no se…
CALDERETA EXTREMEÑA Ingredientes (6 personas): 1kg. O 1,5 kg. de cordero o cabrito, 200 grs. del hígado del animal, 200 grs. de cebolla, cuatro dientes de ajo, un pimiento morrón, una cucharada de pimentón, medio litro de vino (pitarra a ser posible), un decilitro de aceite, una hoja grande de laurel, una cucharada rasa de harina, cuatro granos de pimienta, medio litro de caldo o sencillamente agua, perejil y sal. El cordero se corta en trozos pequeños y éstos se sazonan con sal. Puesto al fuego el caldero de hierro con el aceite, se empieza por freír los ajos, pelados…
CABRITO AL GUISO DE LOS PASTORES EXTREMEÑOS Córtese el cabrito en trozos pequeños, fríanse éstos en abundante aceite y, una vez dorados, colóquense en una cacerola de hierro y añádaseles un poco de pimiento (si es picante, estará mejor). Se cubre de agua el contenido de la cazuela y se hace hervir. CABRITO EN GUISO DE LOS PASTORES DE EXTREMADURA Cuando estén cocidos los hígados, se sacan y machacan en el almirez con una cabeza de ajo crudo y pimiento morrón, lo cual vuelve todo junto al caldero, procurando que continúe hirviendo hasta que se reduzca la salsa. Se sirve…
PERRUNILLAS EXTREMEÑAS  Ingredientes. 400 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente 4 yemas de huevo Ralladura de limón 250 g de azúcar Harina la que admita, aproximadamente 700 g 2 claras de huevo Azúcar para adornar Canela molida (opcional) Preparacion.   Si la manteca no está lo suficientemente blanda la podemos derretir un poco al microondas. En un bol echamos la manteca, la ralladura de limón, las yemas y lo batimos con batidora o a mano. Le añadimos el azúcar y cuando todo esté bien integrado comenzamos a incorporar la harina poco a poco. Cuando sea difícil mezclar con la batidora o con…
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