Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
Gastronomía

Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07

Gastronomía

Gastronomía

Conjunto de platos y tradiciones culinarias de la región de Extremadura

PURÉ DE CUARESMA   INGREDIENTES 1/4 kilo de garbanzos, 1/4 kilo de patatas, 1/4 kilo de zanahorias, 1/4 kilo de bacalao, 6 puerros, 1 cebolla, ajo, aceite, perejil, sal.   PREPARACIÓN Se ponen a remojo (por separado) los garbanzos y el bacalao la noche anterior —el bacalao para esta receta puede remojarse en agua fría o caliente, pero siempre abundante—. En una cazuela con agua hirviendo se cuecen los garbanzos junto con el bacalao, desmenuzado y desprovisto de pieles y espinas. Se añaden también la cebolla, un diente de ajo y unas ramitas de perejil, todo picado menudo, así como…
POTAJE DE LEGUMBRES CON BACALAO   INGREDIENTES 150 gramos de garbanzos, 150 gramos de lentejas, 150 gramos de alubias blancas, 150 gramos de bacalao, 100 gramos de arroz, 2 huevos cocidos, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, perejil, pimienta, aceite, sal.   PREPARACIÓN Las alubias y los garbanzos deben remojarse desde la noche anterior. En una cazuela grande se cuecen las alubias cubiertas con agua caliente, además de los garbanzos, las lentejas y una ramita de perejil picado. Entretanto, se asa el bacalao a la plancha, se le quitan después la piel y las espinas y se desmenuza. Cuando las…
PISTO   INGREDIENTES 1 kilo de tomates, 2 cebollas, 1 pimiento grande, 1 ó 2 huevos, perejil, aceite, sal.   PREPARACIÓN Se fríen las cebollas junto con un manojo de perejil en una sartén con un poco de aceite caliente, picados ambos ingredientes muy finos. Una vez fritas las cebollas, se salan al gusto. Aparte, se asa el pimiento, se retiran la piel y las semillas, y se corta en cuadraditos antes de pasarlo a la sartén con la cebolla. Se escaldan los tomates en agua hirviendo durante un minuto, se pelan y se cortan en dados, incorporándolos también a…
MENESTRA DEL HUERTO DE DIOS   INGREDIENTES 1 cogollo grande de repollo, 200 gramos de guisantes,3 zanahorias, 2 tomates, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1/2 kilo de carne de guisar o 1 pollo pequeño, vino blanco, aceite, sal.   PREPARACIÓN En una cazuela con un poco de aceite se pone la carne cortada en trozos y sazonada con sal, se rehoga un momento y se echa un chorro de vino blanco, añadiendo después los tomates limpios y troceados, el pimiento, también limpio y cortado, las zanahorias raspadas y en lonchas no muy finas, y la cebolla picada. Se deja cocer…
JUDÍAS VERDES CON PATATAS   INGREDIENTES 1 kilo de judías verdes, 1 kilo de patatas, 1 diente de ajo, 1 trozo de cebolla, perejil, pimentón, laurel, aceite, sal.   PREPARACIÓN Se fríe el trozo de cebolla en una cazuela con aceite caliente y, cuando comience a dorar, se añaden las patatas picadas no muy grandes y se rehogan unos momentos con una cucharadita de pimentón. Se machacan en el mortero un diente de ajo y una rama de perejil; se deslíen en un poco de agua y se agregan a las patatas junto con laurel y sal al gusto. Se…
HABAS TIERNAS CON CALZONES   INGREDIENTES 2 kilos de habas de mayo, 1 rebanada de pan, 1 docena de avellanas, 3 dientes de ajo, 2 huevos, vinagre, pimienta, aceite, sal.   PREPARACIÓN Estas habas deben ser muy tiernas y pequeñas, ya que sólo se les quitan las puntas. Se cuecen en agua y sal. Aparte, en una cazuela con aceite caliente se fríen los ajos y, cuando empiecen a dorar, se añaden las habas cocidas y escurridas. Se mezclan las avellanas machacadas, la rebanada de pan frita y remojada en vinagre, los huevos batidos, sal, pimienta y un poco de…
GARBANZOS AL ESTILO CONVENTUAL   INGREDIENTES 1/2 kilo de garbanzos, 2 cebollas, 3 huevos cocidos, perejil, clavo, laurel, aceite, sal.   PREPARACIÓN Se cuecen los garbanzos en agua caliente con una rama de perejil, dos hojas de laurel, una cebolla entera con tres clavos pinchados en ella, un chorro de aceite y sal. Cuando la cebolla esté cocida, se escurre y se pasa al mortero. Se pica la otra cebolla finamente y se fríe en una sartén con un poco de aceite caliente. Una vez dorada, se pone en el mortero, se añaden una cucharada de garbanzos y las tres…
GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS   INGREDIENTES 1/2 kilo de garbanzos, 1/2 kilo de espinacas, 300 gramos de bacalao, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 rebanada de pan, 1 ó 2 huevos cocidos, laurel, pimentón, perejil, aceite, sal.   PREPARACIÓN Se cuecen los garbanzos remojados desde la noche anterior y el bacalao desalado, cubiertos con agua caliente y una hoja de laurel. Mientras tanto, en una sartén con aceite caliente se fríe una rebanada de pan no muy grande y se reserva; asimismo, se dora un diente de ajo, reservándolo. En el mismo aceite se fríe un poco de…
ESPÁRRAGOS TRIGUEROS     INGREDIENTES 2 manojos de espárragos trigueros, 1 cucharada de harina, 1 rebanada de pan, 2 dientes de ajo, vino blanco, azafrán, pimienta blanca, cominos, aceite, sal.   PREPARACIÓN Se cuecen los espárragos en manojos. Mientras tanto, se fríen los ajos y el pan en una sartén con un poco de aceite hasta dorarlos. Luego, se escurren y se pasan al mortero para machacarlos junto con azafrán, unos cominos, una cucharada del aceite empleado para freírlos y algo de agua hirviendo para desleírlo todo. Se dora la harina en la sartén y se añaden poco a poco…
CONSOME DE AVE   Ingredientes. 1 gallina, 1 kilo de carne de vaca, 150 gramos de jamón en un trozo, 1 cebolla, 3 clavos de especia, 1 rama pequeña de apio, 2 ajos puerros, sal.   Preparación La gallina, limpia y troceada, se pone en una olla grande con dos litros y medio de agua, la carne cortada en trozos grandes y el jamón; se sazona con un poco de sal y se deja hervir; se va espumando y, a media cocción, se le añaden la cebolla entera con el clavo incrustado, el apio y los puerros. Tiene que cocer…

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