Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
Segundos Platos

Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07Email: agex.alcorcon[@]gmail.com

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FAISÁN AL MODO DE ALCÁNTARA  INGREDIENTES 1 faisán, 2 hígados de pato, 12 trufas, 200 gramos de manteca de cerdo, 1 botella de vino de Oporto, pimienta, sal. PREPARACIÓN El faisán se despluma, se vacía y se lava muy bien. Luego, se seca y se le retira el hueso de la pechuga, reservándolo. Se rehogan los hígados de pato en un poco de manteca de cerdo, se sazonan con sal y pimienta y se pasan después por un pasapurés fino. Se mezcla esta crema —si fuera preciso, puede sustituirse por foie-gras de pato o de oca— con tres o cuatro trufas…
CROQUETAS DE AVE  INGREDIENTES 300 gramos de pechuga de pollo o cualquier otra clase de ave, 1 cebolla, 3/4 de litro de leche, 3 cucharadas de harina, 1 cucharada de mantequilla, 2 ó 3 huevos, 1 rama de perejil, pan rallado, aceite, sal.  PREPARACIÓN Para preparar estas croquetas pueden aprovecharse restos de un pollo. En caso de no tenerlos, se cuece una pechuga, guardando el caldo para hacer sopa. Ya en su punto, se desmenuza y se reserva. Se pone la leche al fuego. Se calienta en un cazo la mantequilla; cuando esté derretida, se añade la harina y se…
CONEJO A LA CASERA  INGREDIENTES 1 conejo grande, 6 patatas medianas, 4 dientes de ajo, 1/2 hoja de laurel, caldo, harina, vino blanco, perejil, tomillo, aceite, sal.  PREPARACIÓN Se corta el conejo, una vez limpio, en trozos de tamaño medio (conservando su hígado), se sazona con ajo y se reserva por espacio de 30 minutos. Transcurrido este tiempo, se sala y se rehoga en una cazuela de barro con un chorro de aceite caliente hasta que esté dorado. A continuación, se añaden dos ramas de perejil picadas, el laurel, una cucharada de harina desleída en un vaso pequeño de vino,…
CAZUELA DE CARNE  INGREDIENTES 1 kilo de carne de guisar, 2 tomates grandes,1 cebolla, miga de pan, ajo, pimienta, nuez moscada, aceite, sal.  PREPARACIÓN La carne, limpia y cortada en trozos muy pequeños, se adoba con un diente de ajo muy picado y se pasa a una cazuela con un poco de aceite, se rehoga y se le añaden los tomates limpios y troceados y la cebolla, también picada muy fina. Se cubre de agua, o de agua y vino mezclados,y se deja cocer hasta que el líquido quede reducido. En ese momento, se agrega un majado hecho con ajos,…
CARNE EN PEPITORIA AL MODO VIEJO  INGREDIENTES 1 kilo de carne, que puede ser de ternera o de carnero, 1 yema de huevo, 50 gramos de tocino, 1/2 cebolla, azafrán, canela, clavo, jengibre, pimienta, perejil, aceite, sal.  PREPARACIÓN La carne se corta en trozos muy pequeños, como nueces, y se mezcla con el tocino picado muy menudo; se pasa todo a una cazuela con aceite y se rehoga unos momentos, añadiendo la cebolla picada. Cuando está todo bien pasado, se le agrega agua caliente hasta cubrir la carne; se deja cocer y, casi cocida la carne, se sazona con azafrán,…
BACALAO CON LECHE  INGREDIENTES 600 gramos de bacalao, 2 dientes de ajo, 2 claras de huevo, 12 almendras un poco tostadas, harina, leche, laurel, aceite.  PREPARACIÓN Para esta receta debe utilizarse bacalao de buena calidad, no muy gordo y a ser posible en filetes sin espina. Se corta el bacalao, desalado, en trozos pequeños, se reboza en harina y clara de huevo batida antes de freírlo en una sartén con aceite caliente. Cuando esté dorado, se escurre y se pasa a una cazuela de barro con una hojita de laurel; se cubre con leche hervida, se tapa la cazuela y se…
ARROZ BLANCO CON VERDURAS  INGREDIENTES 1/2 kilo de arroz blanco, 1/4 kilo de zanahorias, 1/4 kilo de coliflor, 1/4 kilo de guisantes, 1/2 kilo de repollo, 6 alcachofas, 3/4 de kilo de tomates, 2 huevos, ajo, limón, aceite, sal.  PREPARACIÓN Se fríe un diente de ajo en una cazuela con un chorrito de aceite caliente. Cuando esté dorado, se retira la cazuela del fuego y se rehoga el arroz removiendo con ayuda de una cuchara de madera para que no tueste. Ya rehogado, se vuelve al fuego y se añade agua hirviendo en doble cantidad que el arroz. Se remueve…
ARROZ A LO POBRE   INGREDIENTES 400 gramos de arroz, 2 dientes de ajo, 1 rama de perejil, 1 cucharada de pimentón, 1/2 hoja de laurel, aceite, sal.   PREPARACIÓN Se machacan en el mortero un diente de ajo, una ramita de perejil y un poco de sal. Aparte, en una cacerola se pone a hervir algo menos de un litro de agua con media hoja de laurel y el majado del mortero. Se fríe en una sartén pequeña con un poco de aceite caliente el otro diente de ajo. Cuando esté dorado, se machaca con el tenedor para que…
SECRETOS DE IBERICOS CON CEREZAS DEL JERTE  Ingredientes para 4 personas: - Un secreto de aproximadamente 1 kg. de peso - 250 grs. de cerezas del Jerte - 1 cebolla pequeña - AOVE - Sal  Preparación: Picamos la cebolla muy fina, salamos y rehogamos en aceite hasta que esté dorada. Incorporamos las cerezas lavadas y deshuesadas y rehogamos 2-3 minutos. Sin bajar el fuego, añadimos el agua suficiente para cubrirlas... ... y cuando se haya evaporado el líquido casi en su totalidad apartamos del fuego y reservamos. Hacemos el secreto en sartén o parrilla. Lo retiramos y lo reservamos el…
POLLO DE CORRAL CON CEREZAS DEL JERTE   Ingredientes para 4 personas: 1 pollo de corral, 500 g de cerezas del Jerte poco maduras, 500 ml de agua, 150 g de azúcar, 100 ml de vino rancio, 50 g de manteca de cerdo, 1 cucharada de miel, aceite de oliva virgen, sal, pimienta negra, ajedrea. Para empezar limpiar el pollo de plumas y todos los restos que pueda tener de sangre en el interior. Cortadlo a octavos (o pedís que os lo hagan en la pollería). Poned el pollo en una bandeja de horno un poco honda de forma que…

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