Quienes Somos

Agrupación Extremeña de Alcorcón, es un colectivo cultural, filantrópico, democrático y sin ánimo de lucro que, basado en la libertad y la justicia, esta abierto a cuantas personas acepten los principios inspiradores de ésta.

Basados en estos principios, sus fines son:

Agrupar a extremeños y simpatizantes residentes en Alcorcón y en la Comunidad Autónoma de Madrid, que sientan, velen, protejan y defiendan todo lo que se relacione con la cultura, la ecología, la educación, el deporte, la sanidad, el voluntariado, y aquellos otros que tiendan a promover el interés general y social, siendo vehículo de solidaridad con los grupos más desprotegidos de la sociedad.
Primeros Platos

Agrupación Extremeña de AlcorcónC/ La Paz, 4 • 28924 Alcorcón. Tlf.: 91 611 14 07

Primeros Platos

Primeros Platos

CALDO DE GALLINA   Ingredientes. 300 gramos de gallina, 200 gramos de carne de pecho,1 hueso de codillo, 1 cucharada de garbanzos, 1 puerro,1 zanahoria, perejil, sal.   Preparacion. Se ponen en una olla con dos litros de agua hirviendo la gallina, la carne de pecho, el hueso, los garbanzos, el puerro, la zanahoria, dos ramitas de perejil y una cucharadita de sal. Cuando rompa el hervor, se espuma y se deja cocer por espacio de tres horas. Para obtener un caldo fino y sabroso, se debe hervir lentamente y sin parar. Pasado este tiempo, se comprueba el punto de…
ACELGAS AL MODO DE ALCÁNTARA   INGREDIENTES 2 manojos de acelgas, 2 huevos, 1 kilo de patatas, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, pimentón, aceite, sal.   PREPARACIÓN Las acelgas se lavan, se pican muy finas y se dejan cocer unos momentos en agua hirviendo y sal, reservándolas luego. Las patatas, peladas y cortadas en lonchas, se sazonan con sal y se fríen en una sartén con aceite. Cuando estén fritas, se saca casi todo el aceite y, en el sobrante, se rehogan las acelgas escurridas, así como un majado de ajos; se añaden un poco de agua, la cebolla…
SALMOREJO CON CEREZAS DEL JERTE  INGREDIENTES:  400 g de cerezas o picotas del Valle del Jerte  800g de tomátes de rama maduros y rojos  3 hojas de hierbabuéna si no ténemos sustítuimos por menta y unas cuantas más para decorar  5 picos de Jérez (colines, piquitos,bantoncitos de pan)  aceite vírgen extra 1/2 vaso de vino  un chorro de vinagre al gusto del cocinero/a -Yo balsámico de Módena-  1 pimiento verde de freir ( o italiáno) mediano  1 diente de ajo  sal  un trocito de cebolleta muy fresca (opcional) …
CALAMARES RELLENOS CON PICOTAS DEL JERTE  Ingredientes: 4 Calamares pequeños,2 C.S. De Queso Emmental Rallado,  12 ó 14 Picotas De Jerte,  1/2 Pechuga De Pollo,  Harina, 1 Cebolla , 12 ó 14 Picotas De Jerte,  1 Cacito De Caldo Pollo Knorr,  1 Copita De Brandy,  1 Vasito De Agua, Sal Y Pimienta Preparación: Limpiar los calamares y reservar. Mientras picar el pollo junto con el queso. Picar las cerezas a mano y añadirselas a la pasta del pollo, mezclar todo bien. Rellenar los calamares y cerrar con un palillo para que no se salga nada. En una cazuela echar un…
MIGAS DE TIERRA DE BARRO Ingredientes: 1/2 kg. de pan candeal, un octavo de litro de aceite, 100 grs. de tocino  ahumado, 50 grs. de pimiento seco, ajo, pimentón y sal. El pan debe ser del día anterior. Se pone en una fuente, cortado en rebanadas, empapándola con agua sazonada de sal y pimentón. Una vez reblandecido el pan, se escurre durante un buen rato. Entretanto se fríe el tocino ahumado y cortado en trozos pequeños para que se hagan torreznos. Cuando el tocino está dorado, se le agregan los pimientos secos, también debidamente troceados. Una vez que está todo…
ENSALADA DE INVIERNO Ingredientes: 1 kg. de naranjas, 100 grs. de aceitunas negras, una cebolla mediana, sal, aceite y vinagre. Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas. Cortar la cebolla muy finamente picada y añadir las aceitunas. Aliñar con sal, buen vinagre de vino y aceite de oliva. Servir en frio o a la temperatura ambiente.
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